まんてん鮨@日本橋
グルメな友人からお誘いがあり、日本橋コレド室町2にあります、まんてん鮨さんでおまかせ寿司ランチに行ってきました。
入り口は福徳神社の真前。
ランチも予約できますが、6000円コースのみ。わたしは3000円コースだったので、寒風吹き荒ぶ中、30分ほど待って入店しました。
まずはお猪口でしじみ汁。冷えた身体には染み入る一杯。
つぎはいきなりいくら松前!
ちょうどいい塩梅の味付け。寿司飯は赤酢であっさり。
三陸産のめかぶ。
何かの豆腐。(ごまではなかったはず…)
水タコ。甘くてやわらか。
しまあじ。新鮮な歯応えがたまらない。
シメサバ。フレッシュさもあり、サバ特有の脂の匂いも全くなく、絶妙な〆具合。
アワビの柔らか煮。本当に柔らかい。
ぶり。こちらも脂っぽさがなく、おいしさのみ。
えのきだけのさっと煮。
うに。ほわっと握ってあるので手の上にそっと乗せてくれました。
このうに、人生で一番おいしかった。あまりうにに興味ないわたしでもおかわりしたいぐらい。苦手な人に食べてもらいたいぐらいおいしい。
まぐろのづけ。右上にあるのははわさび。結構刺激的なわさび。
トロ。間違いない。
ねぎとろ。まず海苔がおいしい。そして大きめに切ったネギがまぐろにまけず素晴らしいバランス。
しじみの味噌汁。
穴子。なんぼやわらかいん!!
たまご。関東風のあまいやつ。
大人のかんぴょう。ワサビが効いていて甘いかんぴょうに負けないバランス。
デザートのいちご。
はじめはランチで寿司3000円か…どれほど満足できるのか…と思っていましたが、一品目のいくらでもうとりこになりました(苦笑)食べすすめても、興奮は冷めず、最終的には大満足のランチとなりました。
夜はもう少し品数増えて6000円らしいので、今度は夜も行ってみたいと思います。
ただ席数が狭いので、予約が難しいとのこと。早めの予約が必須だそうです。
まんてん鮨
https://www.manten-sushi.com/