おいしい日常

40代女性がたまにあれこれつづってます。

まんてん鮨@日本橋

グルメな友人からお誘いがあり、日本橋コレド室町2にあります、まんてん鮨さんでおまかせ寿司ランチに行ってきました。

 入り口は福徳神社の真前。f:id:mmayumi:20200207123915j:image

ランチも予約できますが、6000円コースのみ。わたしは3000円コースだったので、寒風吹き荒ぶ中、30分ほど待って入店しました。

まずはお猪口でしじみ汁。冷えた身体には染み入る一杯。f:id:mmayumi:20200207123856j:image

つぎはいきなりいくら松前
ちょうどいい塩梅の味付け。寿司飯は赤酢であっさり。f:id:mmayumi:20200207123845j:image

三陸産のめかぶ。
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何かの豆腐。(ごまではなかったはず…)
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水タコ。甘くてやわらか。
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しまあじ。新鮮な歯応えがたまらない。f:id:mmayumi:20200207123911j:image

シメサバ。フレッシュさもあり、サバ特有の脂の匂いも全くなく、絶妙な〆具合。
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アワビの柔らか煮。本当に柔らかい。
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ぶり。こちらも脂っぽさがなく、おいしさのみ。f:id:mmayumi:20200207123822j:image

えのきだけのさっと煮。
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うに。ほわっと握ってあるので手の上にそっと乗せてくれました。
このうに、人生で一番おいしかった。あまりうにに興味ないわたしでもおかわりしたいぐらい。苦手な人に食べてもらいたいぐらいおいしい。

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まぐろのづけ。右上にあるのははわさび。結構刺激的なわさび。
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トロ。間違いない。
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ねぎとろ。まず海苔がおいしい。そして大きめに切ったネギがまぐろにまけず素晴らしいバランス。
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しじみの味噌汁。
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穴子。なんぼやわらかいん!!
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たまご。関東風のあまいやつ。f:id:mmayumi:20200207123804j:image

大人のかんぴょう。ワサビが効いていて甘いかんぴょうに負けないバランス。
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デザートのいちご。

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はじめはランチで寿司3000円か…どれほど満足できるのか…と思っていましたが、一品目のいくらでもうとりこになりました(苦笑)食べすすめても、興奮は冷めず、最終的には大満足のランチとなりました。

夜はもう少し品数増えて6000円らしいので、今度は夜も行ってみたいと思います。

ただ席数が狭いので、予約が難しいとのこと。早めの予約が必須だそうです。

まんてん
https://www.manten-sushi.com/