おいしい日常

40代女性がたまにあれこれつづってます。

三燈舎 SANTOSHAM@神保町

お茶の水に用事がある友人にランチに誘われたので、それじゃあカレーの聖地である神保町に行こう!となり、おいしいと噂の南インドカレー店を選んでみました。店主が京橋にある南インド料理の名店ダバ インディア出身だそうで、おいしいに違いないと期待を胸に訪れました。

神保町と小川町・淡路町の中間、靖国通り沿いの建物2階にお店はありました。大きく「南インド料理」とかかれた看板がかかっているので遠くからでもよくわかり、ビルの入り口には今日のメニューがかかれた立て看板もありました。

ランチメニューは3つあり、私たちはサンバル(南インドの味噌汁みたいなスープ)やラッサム(スパイシーで酸味のきいたスープ)がついたCセットに。そしてドーサ(クレープみたいなしっとり系)かバトゥーラ(揚げてあるぱりぱり系)を選ぶことができました。

右下からマトンキーマと大根、チキンカレー、パパド(ぱりぱり系)、ポテトとなすのカレー、ラッサム、サンバル。 バトゥーラの下にご飯。ご飯はおかわり自由なので少盛。みなさん割とおかわりしてました。

肝心の味ですが、すごくバランスがいい。スパイスの味や香りはしっかりするんだけど、それぞれの素材の味もしっかり感じられ、5種類それぞれの味がしっかり異なり、慣れたり飽きたりせず最後まで楽しむことができました。

ただご飯がしっとり?ふっくら系だったので、パラパラ系だとなおいいなぁと思いました(私がそう感じただけかもしれない)

また来たい、いや絶対来る!そして夜も行ってみたい!と久々に胸ときめいた南インド料理店でした。