おいしい日常

40代女性がたまにあれこれつづってます。

牡丹餅@たねや

春分の日。それはお彼岸。お彼岸といえばあんこたっぷりの牡丹餅(ぼたもち)。

牡丹餅とおはぎは同じなのか別なのか。調べてみると春は牡丹なので牡丹餅、秋は萩なので御萩だそう。形も牡丹餅は丸く、御萩はやや細長く。とれたての小豆が使える秋はつぶあん、皮が硬くなってる春はこしあん。地方によっても異なるし、今ではこだわりもないそうです。

休日出勤だったので、おやつに食べようと乗り換え駅の池袋の西武百貨店にあるたねやさんで牡丹餅を購入。

大きめで2個食べたらおなかいっぱい。わたしは中に餡がはいったきなこが大好き。たねやさんのものは十穀米で作られているで味が単調でなく、おまけになんときなこが別添え!香ばしさが半端なくて、きなこ好きにはたまらない牡丹餅でした。